現在飛散しているヒノキやシラカンバなどカバノキ科にアレルギーのある人が果物を食べたとき、口の中がかゆくなったり腫れたりすることがあります。
これは、カバノキ科の花粉と果物のタンパク質が良く似ているためにおこるといわれています。(個人差があります)
ジュースや調理をした果物では起こりにくいようですが、生で食べる時は注意しましょう。
アレルギーをおこしやすい果物としては、りんご 桃 さくらんぼ 柿 キウイなどがあります。(m&I)
これは、カバノキ科の花粉と果物のタンパク質が良く似ているためにおこるといわれています。(個人差があります)
ジュースや調理をした果物では起こりにくいようですが、生で食べる時は注意しましょう。
アレルギーをおこしやすい果物としては、りんご 桃 さくらんぼ 柿 キウイなどがあります。(m&I)