寒の入りを迎え、冬本番となります。
いかがお過ごしですか?
本日は七草粥についてお話します。
日本では昔から1月7日の朝に七草粥を食べる風習がありますが、
皆様、召し上がりましたか?
七草とは
せり・なずな(ぺんぺん草)・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)
の7種の食物です。
七草には、どのような栄養が含まれているかご存知ですか?
ビタミンA・C:免疫力を高める
ビタミンB:疲労回復効果
ミネラル(Fe、Zn,K,Ca)
アミラーゼ:消化を助ける
食物繊維 などを含みます
年末・年始の祝善や祝酒で弱った胃を休める働きがあるそうです。
昔の人の知恵がつまった、体調を回復されるお料理ですね。
日本食は、低カロリー・低脂肪・高食物繊維で栄養のバランスに優れています。
今年はバランスの良い食事を心かけ、健康に注意したいと思っております。(Uc)