こんにちは。
10月になり日増しに秋も深まり、朝晩肌寒く感じるようになってきましたね。
秋といえば、食欲の秋です!!
美味しい食べ物がいっぱいありますね。
旬のものは、新鮮であり栄養価も豊富なので積極的に摂りたいところです。
我が家では先日、栗拾いに行ってきました。 子供達は初体験。
木の棒で栗を落としたり、イガイガを足でどけながら栗を取り出したり、虫を捕まえたり…。
栗を収穫する大変さを感じたことと思います。
さて、収穫後は私の出番です。
美味しく頂きましょ~(^^)v
定番の栗ご飯はもちろんのこと!!
栗の渋皮煮を作りました。
まずは鬼皮を剥いて、渋皮のみに。これが何といっても大変!!
その後何度もあく抜きをして、最後にお砂糖で味付け。
1日がかりでやっと完成です。
栗はビタミンやミネラル成分、食物繊維も豊富で、渋皮には抗酸化作用のあるタンニン(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれているようです。
ただし、カロリーは高いので食べ過ぎには注意してくださいね。
皆様も新鮮な栗を手に入れた際には、是非挑戦してみて下さい。(Y)