梅雨明けもすぐそこまで来ている感じがします。
夏には色々な美味しい野菜多く出回りますね。
ゴーヤ、キュウリ、なす、トマトなど。私の田舎、福島でも沢山の野菜が採れ、大量に送られてきます。
特にゴーヤは、サラダやチャンプルーで食べることが多いのですが、私のお勧めはゴーヤのつくだ煮です。甘辛くて、小さなお子さんでも食べられるかも。 レシピを紹介します。
材料 ゴーヤ1本、
しょうゆ60cc、黒砂糖60g、きくらげ30g(もどす)
酢、みりん各30cc、花がつお 20g
作り方 材料を全て鍋に入れて煮詰めていく。最後に白ごま大さじ3を入れる。
これだけでできあがり!
ご飯のお供に、そうめんと一緒に、おにぎりの具に。。あと一品欲しい時に役立ってくれます。
ゴーヤの苦みはモモルデシンという成分だそうです。胃腸を刺激し、胃液の量を増やすことで食欲増進効果が期待できます。
旬の野菜を沢山取り入れ、暑さに負けない体を作りましょう。
RI
これだけでできあがり!
ご飯のお供に、そうめんと一緒に、おにぎりの具に。。あと一品欲しい時に役立ってくれます。
ゴーヤの苦みはモモルデシンという成分だそうです。胃腸を刺激し、胃液の量を増やすことで食欲増進効果が期待できます。
旬の野菜を沢山取り入れ、暑さに負けない体を作りましょう。
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