秋の味覚

こんにちは。

夏の暑さも和らぎ、過ごしやすい季節になりました。

今日は「秋の味覚」について紹介したいと思います。

 

さんま:良質のたんぱく質、貧血予防の鉄分、冷えや肩こりに効果のあるビタミンEが含まれています。さらに、血液の流れを良くすると言われるEPADHAが多く、悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化の予防にもなります。

きのこ類:食物繊維が豊富です。腸内環境を整えてくれるので美容と健康のサポートをしてくれます。ビタミンDも多く、カルシウムの働きを助けてくれるので骨の健康維持にも◎

 :ビタミンB、ビタミンC、カリウム、亜鉛がバランス良く含まれており、栄養満点の食材です。疲労回復やシミ・シワの予防など美肌効果があります。

:体に溜まった老廃物を出す「デトックス効果」があります。低カロリー(100gあたり43Kcal)のためダイエットの味方!水分補給にも◎

さつまいも:食物繊維、ビタミンC、カリウムが豊富です。腸内の善玉菌を増やし、腸内環境の改善、便秘解消にも効果があります。皮にはカルシウムも含まれているので、よく洗って皮ごと食べるのがオススメです。


美味しい食材を味わいながら、秋を満喫しましょう!(AS)